超クイック!副菜カタログ
甘い香りが立ち上る"りんごのチーズ焼き"

甘い香りが立ち上る"りんごのチーズ焼き"

焼いて甘味が増したりんごとチーズの塩気が相性抜群!おやつにも、ワインのおともにもお薦めです。手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

“りんごのチーズ焼き”のつくり方

火を通したりんごはしっとり、いい香り。チーズとの相性もバッチリ。自然な甘味でほっとする味わいです。

材料材料 (2人分)

りんご1/2個(150g)
レモン汁大さじ2/3
少々
胡椒少々
ピザ用チーズ30g

1りんごをカットする

りんごは皮のまま洗って縦半分に切り、芯を切り取って縦に厚さ3mmに切る。

2加熱する

耐熱の浅い器にりんごを少しずらしながら並べ、レモン汁をふって600Wの電子レンジで2分加熱する。

3仕上げ

塩、胡椒をふってチーズをのせ、オーブントースターで7~8分焼く。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、四季dancyu「冬のレシピ」に掲載したものです。

四季dancyu 冬のレシピ
四季dancyu 冬のレシピ
A4変型判(120頁)
2021年12月15日発売/1,100円(税込)

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。